Algas: Presentes, principalmente nos
sushis e temakis, estes vegetais marinhos são excelentes fontes de iodo,
necessários para a tireoide e o sistema imunológico trabalharem melhor. Esta
turma dos mares também garante dias mais felizes, pois carregam vitaminas do
complexo B (B1, B2, B3, B6, B12), que são importantes reguladores da
serotonina, hormônio neurotransmissor que nos confere a sensação de prazer e
bem-estar.
Peixes: Atum, salmão e truta são
espécies largamente utilizadas na culinária japonesa. Esse trio é o verdadeiro
aliado do coração. Isso porque os três peixes são ricos em ômega3, um ácido
graxo poli-insaturado que faz uma verdadeira faxina nos vasos sanguíneos,
dissolvendo as placas de gorduras que se fixam nas paredes das artérias. Com o
sangue fluindo sem barreiras, reduzem-se os riscos de doenças cardiovasculares,
como hipertensão, infarto e derrames.
Pepino: Ele é um dos vegetais mais
usados na culinária oriental, compondo saladas, temakis e sushis. O pepino é
composto por 95% de água, o que faz dele um alimento de baixa caloria e que
garante hidratação do organismo. "Também é um diurético natural, que
auxilia na diluição dos cálculos renais, e tem potássio, que favorece a
flexibilidade muscular, afastando as cãibras do caminho", explica Paula
Cabral.
Gengibre: Rico em fibras, o gengibre tem
ação desintoxicante, favorece a digestão e alivia a constipação intestinal. Com
propriedades anti-infamatórias e bactericidas, também trata inflamações,
principalmente na garganta. Além disso, o gengibre tem a capacidade de aumentar
a temperatura corporal e acelerar a queima de gorduras, contribuindo para o
emagrecimento.
Tofu: Pesquisadores da dieta japonesa
atribuem o consumo dele como um dos fatores para a baixa incidência de algumas
doenças como certos tipos de câncer (mama, próstata e cólon), doenças
cardiovasculares e osteoporose nas populações orientais, principalmente da
China e do Japão. Por ser um derivado da soja, o tofu contém as mesmas
propriedades da leguminosa. É uma excelente fonte de proteínas, além de ser
rico em minerais como cálcio, fósforo e magnésio.
Wasabi: A pasta feita da planta wasábia
(ou rabanete japonês) contém potássio, cálcio, magnésio, fósforo e vitamina C.
Usada como condimento, ela ajuda na digestão, principalmente de comidas
gordurosas. Trata-se de um alimento tão termogênico como o gengibre, que ajuda
a acelerar o metabolismo. Porém, deve ser ingerido com moderação, por causa da
sensibilidade de cada um ao ardor que a raiz provoca.
As preparações desses alimentos levam
poucas ou nenhumas gorduras saturadas, tornando-os mais leves. Assim, podemos
afirmar que o reconhecimento da Culinária Japonesa como uma forma saudável de
se alimentar, vem de cada um dos ingredientes que compõem as suas receitas.
Ao escolher as preparações de sushis,
evitar o excesso de frituras e ingredientes como cream cheese e requeijão. O
arroz utilizado para o sushi é temperado com açúcar e vinagre, desta forma deve
ser consumido com moderação pelos indivíduos com intolerância à glicose e
diabetes. A culinária japonesa possui vários alimentos saudáveis e variados,
mas também é composta por algumas frituras (tempurás e harumakis), por isso
devemos conhecer as preparações e atentar para a quantidade consumida para
compor uma alimentação equilibrada e saudável e continuar aproveitando os
benefícios dessa culinária.
Delícias, bateu até uma fome. E realmente, em relação a preferência de pepino, prefiro o japonês, pois não é tão ácido, é mais adocicado e portanto, agradável.
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